此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 广西民革概况 > 广西民革简介 > 内容

广西民革简介

中国国民党革命委员会广西壮族自治区委员会(简称民革广西区委会)是省一级民革组织。

1950年2月,民革中央派中央委员、建国前在广西参加抗日反蒋民主活动、支持人民解放战争、在香港参加民革组织的李任仁、陈此生、吕集义三人组成民革华南临时工作委员会广西执行小组,指定李任仁为召集人,负责筹建广西民革组织。 

1950年9月1日,民革广西省分部筹备委员会在南宁成立,召集人为民革第一届中央委员陈此生。筹备委员会成立后,对原有“民革”、“民联”、“民促”会员进行重新登记,并按照民革中央制定的组织路线,以原国民党和与国民党有历史联系的中上层人士为主要发展对象,陆续发展党员。先后建立了民革南宁、桂林、柳州、梧州市委员会和支部基层组织。

1954年4月,民革广西省第一届委员会成立,至1966年“文化大革命”前,民革广西四届委员会积极推动成员投身社会主义建设。“文革”期间,广西民革组织受到极大冲击,被迫停止活动达十年之久,党员人数由原来的500多人骤减到210人。1977年11月,自治区民革临时领导小组经选举产生,由吕集义任组长,恢复组织活动。中共十一届三中全会以后,在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针指引下,民革广西区委会带领广大党员为我区的拨乱反正,改革开放和社会主义建设作出了积极的贡献。

六十多年来,民革广西区委会始终如一地坚持中国共产党的领导,坚决拥护中国共产党的多党合作和政治协商制度,高举社会主义和爱国主义旗帜,继承和发扬孙中山“爱国、革命、不断进步”的精神,在复杂的国际形势和重大政治风浪面前,立场坚定,旗帜鲜明,与中共中央在政治上保持高度一致,紧紧围绕自治区党委、政府各个时期的中心工作,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导和政治协商基本职能,求真务实、开拓创新,在自身建设、参政议政、社会服务、促进祖国统一等方面取得了可喜的成绩,为促进广西经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了应有的贡献。

六十年多来,民革广西区委会不断加强自身建设,以思想建设为核心,以组织建设为保证,注重组织的发展、巩固和后备干部的培养,从而不断使我们的队伍有新鲜血液的补充,不断使领导班子在新老交替中得以实现政治交接。截止2016年底,广西民革有地级市委员会11个,自治区直属工委1个,县级委员会3个,直属总支部3个,党员总数3216人。党员中有民革中央委员6人(常委1人),全国人大代表2人,全国政协委员2人(常委1人),自治区人大代表6人(常委会副主任1人,常委1人),自治区政协委员27人(常委7人)。全区民革党员担任副厅级以上职务 11人,在政府、司法机关任县处级职务31 人。他们在参政议政和民主监督中发挥生力军的作用,团结广大民革党员一道,为加快经济发展,推进社会的全面进步,建设富裕文明和谐新广西作出应有的贡献。

六十多年来,民革广西区委会始终不忘孙中山先生统一中国,振兴中华的遗志,始终把弘扬孙中山爱国思想、促进祖国和平统一作为工作的重点,在中共对台方针政策的指引下,充分发挥民革特色,通过党员和亲友的通讯和互访,组织桂台两地民间团体进行学术、文化、书画等交流,联络并协助台湾同胞来桂投资和捐资办学等,从亲情到友情,从文化到经济,为加强两岸的互通,促进祖国统一大业作出了许多有益的工作。

1985年,民革广西区委会创办了经国家教育部批准的全民所有制普通高等学校邕江大学。2009年,区委会会与南宁市合作共办邕江大学,2012年升格为本科高校并更名为南宁学院。目前,南宁学院在校生达14580名,实现了“万人、千亩、本科”的目标,建设“南宁大学”被列入南宁市“十三五”规划。

民革广西区委会已经十三届,历任主委为陈此生、吕集义、黄启汉、韦瑞霖、吴景峰、陈震宇、刘新文,现任主委为巫家世。

 

桂公网安备 45010202000064号