中国国民党革命委员会北海市委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 电子公告
您现在所在位置:首页 > 社会服务 > 内容

关爱抗战老兵 汲取抗战精神——民革北海市委会慰问抗战老兵活动小记

2017-09-13 17:38 来源:北海市委会 作者:北海市委会

每逢佳节倍思亲。中秋、国庆“双喜”即将来临,适逢农历“白露”(9月7日),曾作琴主委带领我们市委会机关全体同志驱车市辖合浦县,履迹三个乡镇,行程百多公里,先后慰问了4位可亲可敬的抗战老兵。从这些“民族脊梁”的身上,汲取爱国抗战精神,融成我们撸起袖子加油干的不竭动力。

早上9点,我们从市委会机关出发,拉开了当天慰问抗战老兵活动的帷幔。和煦的秋阳,一路相随。我们的汽车驶出市郊不远,旋即奔驰在合浦工业园区宽敞、坦荡、笔直的廉州大道,但见路旁每柱灯杆高处统一支架着“五星红旗”和署有“创新、协调、绿色、开放、共享”字样的双面牌匾,绵延数里,鲜艳夺目,营造出一片浓浓的喜庆氛围。

我们在穿越廉州城、东向走上10多公里后,于10时抵达石康镇陈屋村口,随行的志愿者ago引领我们趟过林舍间的百米泥泞小路,来到了杂树灌林簇拥的抗战老兵伍宏谋的简陋平房,只见屋里小木桌上杂物丛中摆放着两方上书“抗战老兵  卫国勇士”、“抗战英雄  民族脊梁”的金属牌匾,赫然入目。见到刚用餐完毕的98岁老兵伍宏谋,曾作琴主委立即趋前与其紧紧握手、致以亲切问候。围坐下来后,我们一边为老兵剥食葡萄,一边对老兵嘘寒问暖,令寂寞多时的老兵感动不已。曾作琴主委详细询问老兵的饮食起居情况;当听到老兵“低保”养老金兑现、相关优抚政策已落实的回答时,便高兴地接过话题说:“抗战老兵是人民功臣,晚年理应得到更多关爱”。……末了,我们为老兵一并送上慰问金和食品;恰好闻讯而来的老兵孙女也走进我们合影的镜头,见证这一关爱老兵的场景。

9月7日 民革北海市委会慰问抗战老兵

我们乘坐的汽车转而疾驰宽阔的水泥国道。只消十来分钟光景,便到达第二位抗战老兵陈培亮处慰问。位踞国道左侧修葺一新的20多平方的日用杂货店就是老兵陈培亮的家。独自料理小店、等候多时的老兵陈培亮见到我们,连连握手,互相问好。曾作琴主委向老兵询问抗战老兵优抚政策落实情况;听到老兵的“满意”表态,曾作琴主委和我们甚感欣慰。面前的老兵陈培亮,秃顶方脸、眉目慈祥、腰板挺直、行动麻利,那相貌活脱脱像“八仙过海”中的铁拐李寿仙公!落座之后,但闻老兵笑声朗朗、口若悬河,我们简直只有听的份儿。老兵时而从日前国家召开的“金砖会议”引入,再上溯自己当兵曾驻扎“白鹭洲”(今厦门市)的情形;时而信手拈来《寻找那些不能遗忘的名字》,联系书内所述介绍起战友二三事及自己参加长沙会战后,转战广东隆田下山仔炮轰日军阵地、击毙日军指挥官的战绩;时而枚举兄弟亲朋中参加解放军、参加抗美援朝的光荣,自豪地畅谈亲历治理南流江、在农村生产大队不甘人后的先进轶事……老兵掷地有声对我们说,“我毕生的愿望就是要让子孙后代牢记抗战历史,发扬爱国精神”。一席话下来,令我们听者动容,教益匪浅,感慨良多,只有读了四年小学的抗战老兵陈培亮实属难能可贵的“家事、国事、天下事,事事关心”之长辈呵!

9月7日 民革北海市委会慰问抗战老兵

正午,下起零星小雨。我们驾车折回石康镇稍事休息,又取道廉州径往乌家镇慰问陈培亮老兵。约一个钟头光景,我们的汽车终于停泊镇上通衢旁卫生院偏后一隅的“粮所宿舍区”门前旷地。一下车,门楣左壁嵌镶醒目的“抗战老兵  卫国勇士”铜匾映入眼帘;93岁的老兵陈棠携手90岁的老伴迎侯我们。热情、利索的女主人忙前忙后招呼我们围坐屋檐下,并拿出月饼、水果。端坐着的老兵陈棠穿着深色长裤子和胸前缀饰“抗战老兵  民族英雄”红字的黄色悠闲服,耳清目明,尤显庄重,让人肃然起敬。老兵陈棠站起高挑的个头足有一米七多,仿佛可睹其当年在江西罗坝率领三个班战士奇袭日军、手把机枪勇杀顽敌的威猛英姿。曾作琴主委详细询问两老的生活起居。贤慧、能干的陈棠老伴向我们述说三个女儿如何常回家看看,轮番服侍,孝顺老人的情况;还充满爱意倾谈起老伴陈棠几次遇险,自己悉心呵护化险为夷的轶事。此情此境真的好羡煞人,让人强烈感受到这一家子的温馨、甜蜜、和睦。慰问临近“尾声”,曾主委还忘不了屋前屋后,深入厨房各处细细察看,时而关切地给身旁陈棠夫妇一两句提醒。

9月7日 民革北海市委会慰问抗战老兵

下午三时,雨仍在不歇地下。话别上述两位老人,我们又驱车来到廉州城黄月全老兵的女儿家中。身着悠闲服的老兵黄月全,在胸前挂起了别有两枚发光闪亮的抗战胜利纪念章的彩色绶带,端坐轮椅,格外精神。其教书的小女儿侍立一侧。见面时,我们几个趋前与老兵握手、问候,老兵专注有神的目光不时掠过每个人的脸孔,过往路人纷纷投以敬重的目光。大概是听觉缺失和性格喜静的原因吧,慰问全程老兵话很少,双眸默默地注视着我们。倒是其小女儿一个劲地向我们数说开来:父亲在得知民革同志今天来看望,一大早便在大门口等候;两年多前如何请名医治好老兵父亲的“白内障”,使之重见光明,圆了亲往一游首都北京梦;老兵父亲兴致来时会讲述当年如何抗战的故事;老兵父亲抗战时转战广东韶关王岗山及江西“三南”,脚板中弹英勇负伤;备尝艰苦,曾经吃过那些发霉的晒干贮存的锅巴度过艰苦岁月。最后,老兵黄月全的小女儿转回里屋拿出父亲珍藏的铝制行军壶(原配外套遗失)给我们逐个审视细睹,壶身清晰标注“US”“1943”等字,曾有人许以高价买壶,但概为家人拒绝。曾主委闻此再三叮嘱,“这行军壶是珍贵的抗战文物,你们一定要收藏好。……”

9月7日 民革北海市委会慰问抗战老兵

是的,虽然那抗战的烽火硝烟已远远逝去,但这些抗战老兵保国卫国的抗战精神分明昭示后人:饮水思源,牢记历史,抗战精神不可掉!诚如习近平总书记指出的,“这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅、浴火重生的新征程”。

已近傍晚,我们慰问抗战老兵的活动也自然而然画上了圆满的句号。(姚致光)


桂公网安备 45010202000064号