此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 组织建设 > 工作动态 > 内容

民革钦州市委会发挥优势创新发展出成效

2017-10-01

编者按:民革钦州市委会按照上级工作要求,发挥自身的特点和优势,勇于探索,创新发展。在民革的各项工作中做出可喜成绩,有许多成功的经验,值得各地民革组织学习和借鉴。

 

近年来,民革钦州市委会按照民革广西区委会、中共钦州市委的工作要求,发挥优势,勇于探索,创新发展。在参政议政、祖国统一、社会服务等方面做出可喜成绩。

一、参政议政,首创钦州市民主党派开展对口联系工作的机制

民革钦州市委会在参政议政方面不断创新,对口联系工作取得新突破,先行先试,2016年8月,与钦州市水产畜牧兽医局开展对口联系工作,制定了开展对口联系的工作方案、工作制度和双方开展年度协商的议题,首创钦州市民主党派开展对口联系工作机制。9月,民革钦州市委会与钦州市水产畜牧兽医局开展对口联系实施项目,民革钦州市委会介绍外来投资商就钦州市“大蚝养育和深加工” 项目与钦州市水产局进行洽谈,促进钦州海洋渔业的发展。

2016年,中共钦州市委给民革钦州市委会的调研课题为《加快我市海洋渔业发展的研究》,为更深入地搞好课题调研,民革钦州市委会组织调研组成员与市水产局的科技人员一起联合开展课题调研,到山东省的威海、荣城、东营等地进行实地调研,水产局的科技人员给我们的调研报告提出了很好的建议和意见,使我们撰写出高质量的调研报告递交钦州市委。市委对民革市委会的调研成果给予高度评价,认为民革钦州市委会的调研报告选题准、研究深、视野广、分析透、建议实、论证充分,提出的对策建议有较强的针对性和可操作性,为市委、市政府的决策提供了很好的依据,对加快我市海洋渔业发展起到了很好的促进作用。

2017年,民革钦州市委会的调研课题为《进一步提升钦州市社区文化活动中心功能和作用的研究》。民革钦州市委会采取借用外脑的形式,与市文化新闻出版局等相关部门联合组成课题调研组,赴广州市海珠区南华西街社区、荔湾区逢源街社区和上海市静安区文化馆、静安区石门二路街道社区文化中心开展课题调研。在调研过程中,市文化新闻出版局等相关部门的专家学者为我们的调研课题提出许多好的建议和意见,为完成好党委的调研课题打下坚实的基础。

二、祖国统一工作开创新领域

以往民革开展祖统工作,更多的是表现在地方民革组织或是党员与台湾的亲人每年有多少次的书信往来和探亲次数,可这方面却是我们钦州民革的弱项。而民革是以促进祖国的和平统一为工作重点,怎样把民革的重点工作做好,经班子成员协商,我们要发挥钦州与孙中山有历史联系这一优势,开创祖统工作新领域。我们将孙中山在钦州组织领导的两次反清武装起义,孙中山所著的《建国方略》中,把钦州港规划为“南方第二大港”,钦州人民按照孙中山的规划,开发建设钦州港。以及钦州人民为了表达对孙中山先生的敬仰和感激之情,在钦州港建立全国最高最大的孙中山铜像等孙中山与钦州的相关资料收集整理,代表钦州赴北京申请加入孙中山宋庆龄纪念地联席会,联席会听了钦州的汇报后,同意钦州加入孙中山宋庆龄纪念地联席会。民革钦州市委会以加入孙中山纪念地联席会为交流平台。几年来,分别到台湾、武汉、南京、重庆、中山等地召开联席会议,两岸代表以中山思想为纽带,相互交流、相互学习,增加感情,增进友谊,共同推动祖国和平统一进程。

虽然我们钦州已加入孙中山宋庆龄纪念地联席会,但我们认为还不够完美,因为我们钦州港的仙岛公园只有孙中山铜像和孙中山纪念碑,没有孙中山纪念馆,不能更好地宣传孙中山的思想。我们通过政协提案提出建立孙中山纪念馆,提案承办单位答复,现在国家对纪念馆的建立控制十分严格,很难批得下来。纪念馆不能建,怎么办?于是我们又创新工作思路,既然纪念馆不能建,我们就建孙中山文化展示馆。我们又通过政协提案提出建立孙中山文化展示馆,承办单位答复,文化展示馆可以建,但仙岛公园内都是山地,没有合适的地方建立展示馆,在其他地方选建立也不合适。我们就多次到仙岛公园开展调研,发现公园内的游客中心,为两层楼房,面积有近500平方米。游客中心的使用率不高,有许多房间都是空着的,非常适合作为孙中山文化展示馆。于是我们向市政协递交了提案《关于将钦州港仙岛公园内的游客中心作为孙中山文化展示馆的建议》,市委统战部十分重视该提案,同我们一起到钦州港,与港区管委的领导进行协商,最后港区管委同意将游客中心给我们作为孙中山文化展示馆。现在我们和北京中山堂等会员单位一起共同设计布展,尽快把孙中山文化展示馆建设好。使公园内的孙中山文化展示馆、孙中山铜像和孙中山纪念碑形成一体,更好更全面地宣传孙中山的思想。市委统战部还表示,要把钦州的孙中山文化展示馆和刘永福故居共同打造成桂台青少年文化交流基地,共同促进祖国和平统一进程。

民革钦州市委会在祖统工作方面,发挥自身优势,创新工作机制,取得较大成绩,连续两次被民革中央评为民革全国祖统工作先进单位。

三、社会服务工作创新有为

2017年,中共钦州市委市政府提出开展“创新年”活动,要求各单位立即行动起来,开展“创新年”活动,制定好活动方案,认真加以实施,年底进行考核评比。民革钦州市委会按照市委提出的要求,积极开展“创新年”活动。林主委在创新活动工作会上说,创新工作是一个单位,一个部门的重要工作,创新才能提升,创新才能发展。要发挥我们民革的特点和优势,开展好“创新年”活动。

民革钦州市委会发挥联系面广的优势,积极开展创新活动。与民革上海市静安区委员会开展合作共建。2017年3月,林主委带领民革机关的同志赶赴上海,与民革上海市静安区委员会共同签定了《开拓创新,共同发展——民革广西钦州市委会和民革上海市静安区委员会合作共建》协议书。制定了合作共建的目标任务、工作措施、工作内容及工作要求。围绕民革重点工作,钦州上海两地民革组织共同开展各方面合作,促进组织间联系、沟通、合作,积极探索党派工作的新思路、新途径。共同商量确定年度合作计划,并不定期进行沟通、交流。根据实际情况,共同策划实施,扎实做好合作共建工作。双方充分发挥共建资源,丰富和创新活动内容和形式,以社会实践活动为抓手,因地制宜搭建活动平台,在党务建设、参政议政和社会服务方面,努力打造合作共建品牌。经双方共同协商,2017年,民革钦州市委会和民革上海市静安区委员会合作共建的第一个项目是为钦州港中学建立“博爱图书馆”。2017年6月, 民革上海市静安区委会主委江文熙带领机关的同志来到钦州,与民革钦州市委会联合开展合作共建活动。钦州港中学建立“博爱图书馆”,第一期为钦州港中学“博爱图书馆”捐赠图书10000册,之后还继续捐赠。钦州民革与上海民革开展合作共建,为钦州港中学建立“博爱图书馆”,受到钦州港管委和钦州港中学全体师生的高度称赞。 (吴迪先)

 

桂公网安备 45010202000064号