此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 履职身影 > 内容

潘斌开:勇于担当锐意改革创佳绩

发布时间:2017-08-16 12:01 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会

潘斌开:勇于担当锐意改革创佳绩

——记钦州民革党员、钦北区工商联主席潘斌开先进事迹

 

2017年3月,中华全国工商联办公厅发文,授予钦州市钦北区工商联为2016年度全国五好县级工商联。钦北区工商联能够荣获全国先进工商联的光荣称号,这是钦州民革党员、钦北区工商联主席潘斌开带领他的团队,锐意改革、奋力拼搏的结果。

2014年11月,潘斌开到钦州市钦北区担任工商联主席,上任伊始,潘斌开就下定决心,一定要不负重托,不辱使命,带领团队,锐意改革、奋力拼搏,干出一番成绩,决不辜负领导和同志们对他的信任。

潘斌开从以下几个方面来抓好钦北区工商联的工作。

抓好班子建设,完善制度管理

潘斌开首先做的工作就是抓好班子建设,完善制度管理。全面贯彻落实关于加强工商联工作会议精神,着力开展“五好”工商联创建工作。一是以工信、招商、国税、地税、工商等部门领导及部份非公有制经济代表人士为兼职副主席的优势,高规格、高素质配备工商联领导班子。二是通过开展商会组织规范化建设、建立和完善各项制度、开展领导班子联系非公有制经济企业活动等工作,促进工商联工作有效开展。记得有一次,潘斌开作为民革考核组成员,到市里的一家公司对总经理作为市政协委员进行考核,潘斌开发现该公司的一位副总经理也很有才华,很有魄力,经民革组织的引荐,潘斌开对这位副总经理十分赏识,于是就勇于创新,大胆任用,安排其担任钦北区工商联兼职副主席,充实领导班子,为钦北区工商联更好地开展各项工作做好组织保障。

建立组织,促进商会建设及商会活动开展

潘斌开根据钦北区实际,加强与各地非公有制经济人士的沟通交流,通过筹建新商会、发展新会员、乡镇商会换届工作及基层商会民政登记等,促进商会组织建设。一是通过我区“三个一商会”(钦北区第一个异地商会——广东钦北商会、第一个园区商会——钦北区皇马商会、第一个行业商会——钦北区林木商会)为平台,以商会发展促进地方经济社会发。二是有目的选配一批年轻、有活力、有想法、能带动会员发展的经济能手充实基层商会班子,使基层商会发展适应新形势的发展。三是促进乡镇商会会务活动开展。如青塘商会主动协助党委政府参与小城镇开发,解决党委政府多年来的发展瓶颈;贵台商会带动会员抱团发展,以电商发展机遇,促产品销售;那蒙商会由领导班子牵头计划在那蒙镇投资开发农业示范基地等。

履行职能,引导工商联界别人士积极参政议政

潘斌开深入钦北区各镇商会及企业会员中进行调研、走访,积极联系督促工商联界别政协委员主动参政议政,提交政协提案。如政协钦北区五届四次、五次会议期间会议期间,钦北区工商联提交了提案《规划建设八寨沟旅游经济开发区的建议》、《加强产业链招商引资力度,壮大我区工业产业集群的建议》等提案,潘斌开还经常组织相关人员到钦北区工业园区考察调研,进行提案督办,为促进工业园区的快速发展建言献策。

发挥作用,引导商会回馈社会

潘斌开积极引导钦北区各级商会、会员不断发挥作用,回馈社会,为钦北区经济社会发展做出贡献。如协助广西电视台开展“第一书记”录制捐资节目,为贫困村――青塘镇高峰村协调企业产业扶持捐款1300多万元,为节目两名贫困生募集捐款6万多元;潘斌开还协调青塘商会,捐赠了总价值为30000元的液晶电视机和电视接收设备,赠送给青塘镇29户缺少电视设备的贫困户。2016年10月17日全国扶贫日当天,潘斌开再次组织总商会会员捐赠了总价值为10000元的液晶电视机,赠送给平吉镇大田坪村、广平村缺少电视设备的10户贫困户。组织协调钦北区各镇基层商会参与“精准扶贫”工作,2016年以来,钦北区工商联组织各镇商会开展“捐资助学,扶贫助困”活动,捐款达60多万元。

积极探索,当好服务非公有制经济的助手

潘斌开带领钦北区工商联的同志,积极探索,当好服务非公有制经济的助手。一是开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动。与钦北区委统战部联合下发《深入开展理想信念教育实践活动的实施意见》,加强和改进非公有制经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系,提高诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力和水平。二是帮助非公有制经济企业提振信心。积极引导非公有制经济企业正确认识新常态、适应新常态,挖掘经济新常态下非公有制经济面临的机遇和挑战,准确把握当前形势,增强发展信心,注重依靠创新,推动企业转型升级,促进非公有制经济持续健康发展。三是帮助会员改进经营管理。组织商会会员、非公有制经济人士参加广西非公有制强优企业高级人才培训班、电子商务培训活动等,举办非公有制经济人士培训班,充实非公有制经济人士的经营管理知识。四是搭建政企沟通平台。召开非公有制经济企业座谈会,切实发挥助手作用,促进党委政府、职能部门与非公有制经济企业之间的沟通。五是全力服务会员企业。充分利用钦北区金融办平台牵线搭桥,开展“政银企”三方座谈会,解决企业融资难问题。联合市、区两级检察院合作,为会员提供法律服务等。

两年来,钦北区工商联在潘斌开的带领下,团结一致,锐意改革,创优争先,取得了可喜的成绩,2015年荣获广西五好县级工商联,2016年荣获全国五好县级工商联光荣称号,受到钦北区以及钦州市工商联的高度称赞。(吴迪先)

 

桂公网安备 45010202000064号