此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 百花园 > 内容

桂林民革党员刘玉《抗战老兵口述历史》新书分享会在桂林举行

发布时间:2017-09-21 20:56 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会

  在中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利72周年之际,广西桂林民革党员刘玉用7年时间采访24名抗战老兵,并通过老兵们的口述故事完成了《抗战老兵口述历史》一书。

  917,《抗战老兵口述历史》新书分享会在广西壮族自治区桂林市举行。抗战老兵代表郑立志、李接福,《抗战老兵口述历史》作者刘玉、总策划王布衣以对谈的形式,与大家分享了抗战亲历、采访过程、编稿感悟等细节。通过这些细节,大家更直观地理解了《抗战老兵口述历史》的历史意义与价值。而两位年迈的抗战老兵对当年浴血奋战的忆述,更是让在场观众动容和心生敬意。

《抗战老兵口述历史》一共收录了24名老兵的故事。通过老兵们的口述,部分还原了桂柳会战、台儿庄战役、老河口大撤退、桂林保卫战以及远征军赴印缅作战的惨烈史实。这些老兵受访时都已是八九十岁高龄,由于采写时间跨度大,在该书编校结束时,很多受访过的老兵已离世。

作者刘玉说,抗日战争已结束半个多世纪,一代人为了国家和民族付出了鲜血与生命。我忠实地记录下他们的回忆和经历,就是希望那段历史不至于随他们老去而被湮没,也借这些记忆碎片见证一段尘封的历史,并向那些在中华民族面临生死存亡关头挺身而出的勇者致敬。( 伍思捷)


桂公网安备 45010202000064号