此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 电子公告 > 内容

民革广西区委会2016年绩效考评公众评议整改工作方案

发布时间:2017-05-15 11:23 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会

根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)文件要求,我会对2016年绩效考评公众评议提出的意见和建议进行了进一步的梳理及归纳,结合区委会工作职能,开展整改工作,制定方案如下。

一、目的和意义

以实事求是、务求实效为原则,分析存在问题原因,明确整改目标和措施,落实责任,着力解决突出问题,建立健全长效工作机制,发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,把整改工作与学理论改作风、全面正确履职结合起来,进一步提高服务水平和工作效率。

二、存在的问题及建议

    经过对社会公众提出的意见、建议进行梳理,归纳起来主要是以下四个方面:

(一)组织建设。主要包括基层组织建设、贴近基层方面。

(二)参政议政。主要包括议政调研方面。

(三)机关建设。主要包括运用信息化手段方面。

(四)传统教育。主要包括加强爱国主义教育方面。

(五)开展培训。主要包括保障经费方面。

三、情况说明及整改措施

2017年3月,我会召开绩效考评公众评议整改方案研讨会,针对社会公众提出的意见或者建议,提出了相应的整改措施。

(一)贴近基层,进一步加强基层组织建设

1.因受新建地级市的民主党派市级组织不超过5个的政策规定,以及自治区党委相关部门考虑全区各党派市级组织发展的平衡问题的限制,目前条件已成熟的民革广西市级总支部成立市委会受到一定影响。

整改措施:我会已积极向中央各有关部门反映,不再设置市级组织发展五年规划,对达到一定条件的市(党员数、编制、经费、办公场地、一定量的后备干部),经省、市党委批准,可以成立市委会。

责任部门:组织部

完成时限:长期

2. 近年来,我会领导带领组织部三次深入全区14个地市级组织、3个县级组织开展组织建设大调研,同时召集基层支部党员代表进行面对面的听取基层党员代表的意见建议。2017年上半年,利用区直工委支部换届的契机,我会领导带队到党员所在单位,与党员所在单位党组(或主要领导)了解党员的本职工作情况等。

整改措施:2017年起,我会进一步规范了联络员联络制度,明确联络员的责任,确保联络员到岗到位。要求联络员经常与联系支部电话沟通、收集党员的意见建议,参加支部活动等。进一步推进基层支部开展计划外的丰富多彩的支部间联谊活动,丰富“一月一主题”支部活动安排表,每季度组织区直工委全体支部党员开展一次大型活动,进一步调动支部和党员参加支部活动的积极性,引导和激励支部和党员积极履行参政党职能。

责任部门:组织部

完成时限:2017年12月

(二)进一步完善参政议政工作机制,加强议政调研

整改措施:

1. 我会在2017年进一步规范了社情民意定期通报制度,对党员提交上来的社情民意,如有采纳都将以通报形式定期发送。部分信息,工作人员还将通过电话进行沟通确认,及时给予反馈。

责任部门:社会服务部

完成时限:长期

2. 充分发挥我会联络员的作用,确保联络员到岗到位,积极参加支部议政调研活动,积极收集党员的意见建议。我会2017年开始采用调研座谈会的方式,听取各级组织骨干党员的金点子,好想法。下一步,我会将用活“上下联动”机制,让更多社情民意方面的骨干党员多互动,多交流,给党员搭建好服务平台,加强骨干党员进行社情民意信息方面的交流力度。

责任部门:社会服务部

完成时限:长期

(三)进一步加强信息化建设,创新履职方式

整改措施:

1.为进一步提高基层党员对我会工作的关注,加强宣传力度,2016年12月我会开通微信公众号。目前,微信公众号运行良好,得到党员的广泛关注和好评。下一步,我会将继续完善公众号建设,进一步将推广关注在基层党员中全面铺开。

责任部门:宣传部

完成时限:长期

2.进一步推动“民革e家”信息交流平台对全区各级组织和党员的全覆盖,做好线上调研、民革指数采集工作,推动广大党员和机关工作人员积极使用平台进行工作和交流,实现依托现代信息及网络技术,整合全体资源、汇聚党员智慧、创新履职方式的目的。

责任部门:办公室

完成时限:长期

3.2017年3月,我会已经建成机关OA办公系统并投入使用,为实现无纸化办公打下了良好基础。我会将对具备条件的基层组织建设办公自动化系统给予一定指导和帮助,有步骤、有计划地推动全区联网办公进程。

责任部门:办公室

完成时限:长期

(四)依托故居资源,加强爱国主义教育

2016年,我会以纪念孙中山先生诞辰150周年为契机,依托如南宁市昆仑关、梧州李济深故居、桂林三将军墓、北海陈铭枢故居、钦州孙中山纪念公园、容县的黄绍竑等将军故居等场所,组织基层组织和党员开展爱国主义教育活动。

整改措施:2017年我会将继续指导各地加大力度继续开展此类活动。包括:组织新党员赴故居或革命旧址等地现场参观学习;在清明或重阳等重要节日组织党员开展祭拜、瞻仰等活动;征集党员撰写的理论文章、心得体会等予以评比表彰,进一步提高广大党员学习民革历史的积极性,将继承和发扬民革老一辈优良传统推向深入。

责任部门:联络部

完成时限:2017年12月

(五)统筹安排,切实保障培训工作顺利开展

根据中共中央“厉行节约,反对浪费”的精神,以及自治区财政厅有关文件要求,培训经费只能按照当年的预算批复执行,我会不能随意增加支出。

长期以来,我会对基层组织开展组织活动方面,都给予大力的人力和财力方面的支持。包括:在全区范围内组织开展创建特色支部活动,每隔两年进行表彰一次;将举办参政议政、信息写作、理论研究、机关建设等各类培训班作为每一年的常规培训,提高各级组织机关专干的履职能力和业务水平。

整改措施:结合我会每年的工作要点及重大纪念活动,在预算的培训经费中统筹安排、合理规划,按规定使用,既要保障常规培训继续举办,又保证培训重点突出。

责任部门:办公室

完成时限:2017年12月

四、工作要求

(一)落实责任。我会机关各职能部门一一对应整改措施,细化分工,部门领导以身作则,推动各项整改工作落实。

(二)加强监督。我会绩效工作领导小组不定期对整改工作进展情况进行监督,并通报工作进度。

(三)确保成效。着力提高整改工作的执行力,对整改各项措施的目标任务明确,严格定时定额完成工作。对工作中碰到的问题要高度重视、认真研究、及时解决,把整改工作落到实处。

 

 

 

 

民革广西区委会

2017年5月11日

 

桂公网安备 45010202000064号